Ultima modifica: 14 aprile 2018

Progetto Sapere Coop – Inventa Gusti e Colori – Modigliani 16

Anche quest’anno la Coop ha proposto percorsi di educazione al consumo consapevole dedicati agli studenti delle scuole di ogni ordine e grado. Attraverso specifiche attività laboratoriali Coop offre ai più giovani strumenti di conoscenza e occasioni di riflessione, per aiutarli a costruirsi un punto di vista autonomo sul tema del consumo e a compiere scelte con consapevolezza e senso critico. Il nostro Istituto da sempre attento al benessere psico-fisico degli alunni ha partecipato come l’anno scorso con molte sezioni della Scuola dell’Infanzia e classi della Scuola Primaria ai diversi laboratori didattici proposti, tutti molto interessanti e motivanti. Il percorso scelto dal plesso Modigliani 16 “Inventa Gusti e Colori” finalizzato alla scoperta sensoriale e creatività alimentare si è rivelato davvero ricco di sorprese per i piccoli “consumatori” (cinquenni).  I bambini sotto l’attenta guida di un’esperta, sono stati portati a ricercare gli aspetti sensoriali di frutta e verdura e a inventare gli ingredienti per la loro ricetta del benessere. Inizialmente ai bambini sono state fatte delle domande riguardanti i loro gusti e preferenze alimentari. Dopo li è stato spiegato il concetto del valore della frutta sia dal punto di vista nutrizionale, sia del contenuto di vitamine, fibra, acqua, minerali con degli accenni alla funzione protettiva. Finita, la parte teorica ha avuto inizio quella pratica. I bambini dopo aver indossato dei mantelli colorati, rappresentanti i cinque colori del benessere, sono stati condotti al reparto ortofrutta, dove sono stati protagonisti attivi nella ricerca di frutti e verdure con determinate caratteristiche sensoriali. Al ritorno nel laboratorio hanno disegnato gli alimenti osservati e “annusati” nel reparto ortofrutta. Infine hanno gustato un delizioso spuntino offerto dalla Coop a base di prodotti rigorosamente salutari.

image_pdfimage_print